皆さん、ハイボールはお好きですか?
基本形で楽しむなら、やっぱりウイスキー。
ですが最近では、ウイスキーだけでなく、ジンなどのスピリッツや、焼酎を炭酸水で割った「ハイボール」も人気が高まっています。
そこで、今回は、当社独自の「美味しいハイボールベースランキング」を大特集!
定番のウイスキーだけじゃなく、ベースを変えるだけでもっと楽しめてしまう「ハイボール」は、季節問わず楽しめるジャンルです!
ぜひ、新たな美味しさ、無限の楽しみを見つけてみてください!
ランキングに行く前に・・・まずは美味しいハイボールの割り方めやすをご紹介!
好みに合わせて、割って楽しんでください!
広義でいうジャパニーズウイスキーの一種が、この日本産の「ワールドウイスキー」です。
近年の需要急増によってどうしても不足傾向にある国産の原酒に加えて、日本以外の原酒をブレンドすることで実現した、オリジナリティのある味わいを楽しめます。
ジャパニーズブレンデッドウイスキー「響」や「竹鶴」が世界的に高い評価を集めるのは、日本の卓越したブレンド技術によるところ。
そんな日本のウイスキーブレンダーが、国の枠を飛び越え世界中の多種多様な原酒をその匠の技術でブレンドしたのが、このワールドウイスキーです。
世界中の個性的な味わいを見事に調和させた新しいウイスキーを、新時代のハイボールとしていかがでしょうか。
おすすめ!ワールドウイスキー
高粱(コウリャン)、とうもろこし、キビや麦などの穀物を原料とした中国生まれの蒸留酒。
日本では中国のお酒といえば紹興酒が有名ですが、実は中国では、お酒といえば白酒というほど、生産量・消費量ともにナンバーワンのお酒です。
見た目は無色透明で、特有の鼻に抜ける豊かな香りが魅力。
日本でも段々知名度が出てきた中国を代表する蒸留酒「白酒」。圧倒的な香り高さと爽やかな飲み口は昨今人気の「麻辣」な料理にピッタリ。
ハイボールにすれば程よい清涼感のある香りとさっぱりとした味わいで唐揚げなどの日常的なメニューとも相性抜群です。
これまで味わったことのない新しいハイボールとしておススメです!
おすすめ!白酒
スコットランドをはじめ、アメリカ、カナダ、アイルランドなど、世界から輸入した多彩なウイスキー。
国によって、また製造方法によって、様々な味わいを楽しめます。
ハイボールのど定番!特にスコッチウイスキーは程よいスモーキーさとフルーティーな味わいがハイボールにぴったり!食事との相性も抜群です。
アメリカンウイスキーはしっかりとしたコクがハイボールにした時によく伸びて、ガッツリと飲みごたえのあるハイボールに。
シングルモルトは、ものによりますが繊細な味わいを楽しんだり、ガツンとビートの効いた味わいを楽しんだりと多彩です。
料理やシーンに合わせて試してみてはいかがでしょうか。
おすすめ!輸入ウイスキー
スピリッツ(蒸留酒)のなかでも、爽やかさはダントツ!と言っていいのが、ジンです。
蒸留酒にジュニパーベリーを始めとしたボタニカル(ハーブや柑橘など)を加えることで、個々に特有の風味を生み出します。
今話題のジンソーダ!多種多様なボタニカルから作られるジンは銘柄を変えるだけで表情ががらりと変わります。
スパイシーな味わいのジンから和のボタニカルを使った爽やかで上品なジンなど、合わせる料理によって銘柄を変えても面白い。
どれも炭酸で割れば爽やかさが際立ち、食中酒として飽きの来ない味わいです。