日本酒の味わいを表すときに使われる、「甘口」「辛口」や「濃醇」「淡麗」といった表現。
また、ボトルに表示されている「日本酒度」や「酸度」といった指標…
飲んだことがないお酒を選ぶ際、この指標を参考にしている方も多いかもしれません。
今回は、この指標をもとに、当社スタッフオススメのお酒をマッピング!
酒類ドットコムオススメ日本酒!味わいチャート
「日本酒度」って?
日本酒の甘さや辛さを表す指標として、日本酒度というものがあります。日本酒に含まれる糖分の量で決まり、+であるほど辛く、-であるほど甘くなります。日本酒度は糖分がアルコールより重いという質量の違いを利用し、「日本酒度計」と呼ばれる専用の比重計を用いて測定します。
「酸度」って?
日本酒に含まれる酸の量を指したものです。日本酒に含まれる酸は製造過程で原材料から発生した、コハク酸、クエン酸、リンゴ酸等があります。日本酒での酸は酒にキレを生む役割があります。