日本酒|広島県
瀬戸内海および盆地に囲まれた温和な気候風土に恵まれ、甘口から辛口、淡麗、濃淳まで様々な味わいの日本酒が造られています。県内各地に酒蔵がありますが、中でも東広島市西条は灘、伏見と並ぶ三大銘醸地として評されています。
日本酒造りには硬水が適していると言われますが、広島では湧き出る水のほとんどは軟水。しかし、独自の軟水醸造法という手法で仕込むことによりきめ細かな味わいの日本酒を生み出しています。
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瀬戸内海および盆地に囲まれた温和な気候風土に恵まれ、甘口から辛口、淡麗、濃淳まで様々な味わいの日本酒が造られています。県内各地に酒蔵がありますが、中でも東広島市西条は灘、伏見と並ぶ三大銘醸地として評されています。
日本酒造りには硬水が適していると言われますが、広島では湧き出る水のほとんどは軟水。しかし、独自の軟水醸造法という手法で仕込むことによりきめ細かな味わいの日本酒を生み出しています。