バーボンウイスキー
アメリカの法律にて定められている、「バーボンウイスキー」の定義を満たしたウイスキーを指します。
法律によって厳格にその基準が定められている為、極端に低い品質の商品が出回ることが少ないです。
バーボンウイスキーには以下の定義があります。
(1)アメリカ国内での製造
(2)主原料であるトウモロコシの使用比率が51%以上
(3)アルコール度数80%以下での蒸溜
(4)内側を焦がしたホワイトオークの新樽で、アルコール度数62.5%以下で貯蔵・熟成
(5)アルコール度数40%以上でボトリング。添加物は水のみ許可。
また、バーボンウイスキーには以下のような種類があります。
ストレート・バーボン:1つの蒸溜所で2年以上熟成させたもの
シングルバレル:他の樽の原酒を混ぜ合わせることはせず、1つの樽からのみつくられる
スモールバッチ:少数の選び抜かれた良質な樽からのみ瓶詰めしたもの
ホイートウイスキー:小麦の原料を51%以上したもの
よくバニラや、カラメルのような甘さと形容されるバーボンウイスキー。
飲みやすさに長けた商品も多く、ウイスキー初心者にもオススメです!
