シングルモルトウイスキー
シングルモルトウイスキーは、1つの蒸溜所で100%大麦麦芽(モルト)を使用して作られるウイスキーです。
特徴的なのは、原料から蒸留、熟成に至るまで全てが同一の蒸溜所で行われる点です。
このため、そのウイスキーには蒸溜所特有の風味が色濃く反映されます。
大麦麦芽を発酵させて得られたアルコールを蒸留し、その後木樽で熟成させることで、豊かな香りと深い味わいが引き出されます。
シングルモルトウイスキーは、他の蒸留所のウイスキーとのブレンドが一切行われないため、原料や製造過程、熟成環境により、各蒸溜所ごとに異なる個性が楽しめるのが魅力です。
特にスコッチウイスキーはその代表格で、アイラやスペイサイド、ハイランドといった地域ごとに独自の特徴が見られます。
