大吟醸酒
原料である酒造好適米を50%以下まで削り、低温で長期間発酵させる「吟醸造り」で造られています。米を削ることで雑味やクセが少なくなると言われ、半分以下にまで磨き上げられた原料米で造られた大吟醸酒は、多くはすっきりと淡麗な味わい、のどごしは滑らかに仕上がり、「フルーティー」「華やか」などと表現されます。
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原料である酒造好適米を50%以下まで削り、低温で長期間発酵させる「吟醸造り」で造られています。米を削ることで雑味やクセが少なくなると言われ、半分以下にまで磨き上げられた原料米で造られた大吟醸酒は、多くはすっきりと淡麗な味わい、のどごしは滑らかに仕上がり、「フルーティー」「華やか」などと表現されます。