日本酒|新潟県
日本有数の酒処として有名な新潟県は、良い酒造りの条件である気候、米、水の三拍子が揃っており、89蔵もの酒造を持つ酒の一大産地で有名です。
日本三大杜氏のひとつである「越後杜氏」の技を擁する新潟県産の日本酒はスッキリと淡麗な味わいで料理にも合わせやすいのが特徴です。
戦後甘口の日本酒が好まれていたなかで、新潟の日本酒が登場したことによって、淡麗ブームが起こったほどインパクトがありました。
日本有数の酒処として有名な新潟県は、良い酒造りの条件である気候、米、水の三拍子が揃っており、89蔵もの酒造を持つ酒の一大産地で有名です。
日本三大杜氏のひとつである「越後杜氏」の技を擁する新潟県産の日本酒はスッキリと淡麗な味わいで料理にも合わせやすいのが特徴です。
戦後甘口の日本酒が好まれていたなかで、新潟の日本酒が登場したことによって、淡麗ブームが起こったほどインパクトがありました。