テネシーウイスキー
アメリカ南部テネシー州で造られるテネシー・ウイスキー。原料や生産地域の条件以外に、サトウカエデ(シュガーメイプル)の炭でろ過を行う「チャコールメローイング製法」を採用していることが特徴の蒸留酒です。
代表ブランドは世界的人気を誇るジャックダニエル。1866年、わずか16歳の創業者が製造・販売を始めたこの銘柄は、現在もずっと変わらない伝統製法を用い、なめらかで芳醇な味わいを表現し続けています。
銘柄別には、スタンダードかつ知名度ナンバーワンの「ブラック」、「ジェントルマン・ジャック」は2度の濾過を経たなめらかなボディ、ブレンド無しで単一樽のリッチな風味を楽しむ「シングルバレル」、復刻版のラベルと度数が魅力の「レガシー」、濾過と樽熟成を2回ずつ行うとても希少な「ゴールド」、特別な樽で熟成させた「シナトラ」などがあります。
1件