ウンブリア
イタリア半島のほぼ中心に位置し州の70%を緑豊かな丘陵地帯が占め、多くの川と大きい湖もあり水源に恵まれた自然からイタリアの「緑の心臓」と呼ばれるウンブリア州。
ブドウ栽培に適した温暖な地中海性気候、昼夜の温度差も激しく水はけの良い石灰質土壌で良質なワインが造られています。
また、山の幸が豊富で黒トリュフの一大産地としても知られています。
黒ブドウ品種のサンジョヴェーゼを主体とした柔らかなタンニン、深みある味わいの赤ワインが有名です。
5件
イタリア半島のほぼ中心に位置し州の70%を緑豊かな丘陵地帯が占め、多くの川と大きい湖もあり水源に恵まれた自然からイタリアの「緑の心臓」と呼ばれるウンブリア州。
ブドウ栽培に適した温暖な地中海性気候、昼夜の温度差も激しく水はけの良い石灰質土壌で良質なワインが造られています。
また、山の幸が豊富で黒トリュフの一大産地としても知られています。
黒ブドウ品種のサンジョヴェーゼを主体とした柔らかなタンニン、深みある味わいの赤ワインが有名です。