ウイスキー
ウイスキーとは大別すると蒸留酒の一種に当たります。
蒸留酒とは「穀物や果実などを原料にそれらを発酵・蒸留して造られるお酒」。ウイスキーのほかにもブランデーやウォッカ、ジンなども蒸留酒に当たります。
その蒸留酒に中でも「穀物を原料とし、樽で熟成させたお酒」というのが、一般的なウイスキーの定義です。
したがって、同じ蒸留酒でも原料が果実であるブランデーはウイスキーとは呼ばず、また穀物原料でも樽熟成させないウォッカやジンなどもウイスキーたり得ないわけです。
本来ウイスキーもジンやウォッカのように無色透明ですが、木樽の中で時間を掛けて寝かせることで、あの温かみのある琥珀色が生まれるのです。