ブランデー
ブランデーとは果実を原料にした蒸留酒のこと。主に葡萄が原料として利用され、広い目で見ればワインを蒸留して造られたものと言ってもいいでしょう。
フランスのコニャックやアルマニャックが有名で高価なブランデーが造られます。その他リンゴを原料にしたカルヴァドス、ワインを造った際の葡萄の搾り粕から造られるマールやグラッパなど世界中で様々なブランデーが造られています。
ブランデーとは果実を原料にした蒸留酒のこと。主に葡萄が原料として利用され、広い目で見ればワインを蒸留して造られたものと言ってもいいでしょう。
フランスのコニャックやアルマニャックが有名で高価なブランデーが造られます。その他リンゴを原料にしたカルヴァドス、ワインを造った際の葡萄の搾り粕から造られるマールやグラッパなど世界中で様々なブランデーが造られています。